MES FTOURS
Un ftour , vous allez surement vous demander ce que c'est encore que ce mot !
Pendant le mois de Ramadan c'est le repas avec lequel le jeûne est rompu le soir .
Il y a aussi sohour (bon là pour l'orthographe je ne suis pas sûre) et c'est :
Il est donc recommandé pour le jeûneur de se lever pour le suhûr et de manger quelque chose, ne serait-ce qu’une petite quantité de nourriture : une datte ou une gorgée d’eau. Ce faisant, le Musulman ou la Musulmane aura pleinement accompli la Tradition du Prophète — paix et bénédiction de Dieu sur lui
Merci Wiki .
Pour le ftour , je n'ai aucun problème , car après une longue journée surtout sans boire ( et cette année oooh que ce fut long , très long) , j'arrive à manger et à boire tout au long de la soirée .
Le ftour c'est pas se gonfrer , tout engloutir vite grand V en faisant le meilleur chrono possible , ni se faire éclater la bedaine .
Pour moi c'est manger tranquillement sans trop boire de suite , facile à écrire !
Comme le jeûne a été très long , j'ai pu me concocter quelques petites recettes , la majeure partie d'entre elles , je les avais déjà testées . C'est parti pour quelques uns de mes ftours en photos .
Zalabias ... comme tous les ans .
Oeufs mimosas .
Tajine de poulet sauce aux oignons .
Harchas , pour changer du pain .
Encore tiède avec du nutella , olala . . .
Panna cotta .
Brochettes de poulet marinées façon tandoori .
Gateau aux amandes .
Roulés aux pommes caramélisées .
Voici les recettes pour les 3 derniers plats .
Pour les brochettes pour 4 personnes , il vous faut :
500 grammes de blancs de poulet
1/2 poivron rouge (pas mis)
1 petit bouquet de coriandre fraiche
1 yaourth nature
1 càc de curcuma
2 capsules de cardamome
1 càc decurry
Sel/poivre
Des pics en bois
Faire tremper les pics dans de l'eau 30min avant la cuisson
Découper les blancs en dés , ainsi que le poivron , mettre dans une assiette creuse .
Verser le yaourth sur le poulet et les poivrons , puis les épices , sel poivre , déposer la coriandre et mélanger .
Recouvrir d'un film étirable et mettre au frais toute une nuit .
Monter les morceaus de poulet sur les pics en alternant avec le poivron .
Cuire dans une poêle avec un fond d'huile .
Voilà c'est fini !
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Gateau aux amandes la recette est ICI , c'est très simple à faire 5 minutes de préparation . J'avoue c'est un peu riche en calories mais c'est si bon ...
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Roulés aux pommes caramélisées ou M'hancha chaude de pommes caramélisées à la vanille , il vous faut :
2 grosses pommes golden
40 grammes de sucre
1 gousse de vanille
1 noix de beurre
4 feuilles de brick
Cure dent en bois .
Eplucher les pommes en enlevant le coeur , et les couper en dés .
Réaliser le caramel en versant le sucre dans une casserole sur feu moyen avec la gousse de vanille fendue en 2
Quand le caramel est roux , y ajouter les pommes en mélangeant . Laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter le beurre .
Pour former une m'hancha, couper la feuille de brick en 2 , et superposer côte à côte les deux moitiés.
Etaler les pommes le long du bord des feuilles .
Rouler les feuilles sur les pommes , puis un fois le tube formé , le rouler sur lui-même pour faire un escargot (tout chaud).
Maintenir la m'hancha à l'aide un cure dent et mettre au four une douzaine de minutes à 190° .
Servir dès la sortie du four .
C'es encore mieux si vous pouvez servir avec une boule de glace vanille .
Bonne dégustation .